건강 이야기/식품 이야기

[Cucumber] 오이에도 효능이 있다. 6가지 건강효능

에톡 2021. 1. 18. 22:43

 

 

혐오증에도 유행이 있는 것 같습니다. 오늘날 오이를 싫어하는 사람이 정말 많이 나타났습니다. 예전에도 이렇게 많았는지 모르겠지만 일부 미디어에서 오이를 싫어하는 유명인이나 그러한 현상이 유행이라 느껴질만큼 주변에 오이를 거부하는 사람이 많아진 것 같습니다. 

 

오이는 단순히 수분만을 품고 있는 야채라고 생각하는 분들이 많을 텐데요. 실제로 오이는 수분 함량이 높습니다. 오이는 약 96%의 물로 구성되어 있습니다.

 

사실 오이는 야채가 아니라 과일입니다. 유익한 영양소는 물론 일부 질환을 치료하고 예방하는 데 도움이 될 수있는 특정 식물화합물과 항산화제가 풍부합니다. 또한 오이는 칼로리가 낮고 물과 용해성 섬유질이 풍부하여 수분 공급을 촉진하고 체중 감소를 돕는 데 거의 가장 이상적인 식품이라고 할 수 있습니다.

 

오늘은 오이를 섭취할 때 어떤 건강효능이 있는지 확인해보려 합니다. 


1. 영양분이 상당히 풍부합니다.

 

오이는 칼로리는 낮지만 필수 비타민과 미네랄이 풍부한 편에 속합니다.

껍질을 벗기지 않은 300g의 생 오이에는 다음과 같은 성분이 있습니다.

 

칼로리 : 45

총 지방 : 0g

탄수화물 : 11g

단백질 : 2g

섬유질 : 2g

비타민 C : RDI의 14%

비타민 K : RDI의 62%

마그네슘 : RDI의 10%

칼륨 : RDI의 13%

망간 : RDI의 12%

 

일반적으로 오이를 섭취할 때 300g을 한번에 섭취하는 일이 드물고 100g 정도 섭취하는 일이 많으니, 위의 영양분의 1/3 정도로 생각해주시면 좋습니다. 

 

영양소 함량을 극대화하려면 오이를 껍질을 벗기지 않고 먹어야합니다. 껍질을 벗기면 섬유질의 양과 알부 비타민 및 미네랄이 감소합니다.


 

2. 항산화제 함유

 

산화방지제는 활성산소로 알려진 노화를 진행하게 하는 화학 반응인 산화를 차단하는 분자입니다. 유해한 활성산소의 축적은 여러 유형의 만성 질환(암, 심장, 폐 및 자가면역질환)을 유발할 수 있습니다. 오이를 포함한 과일과 채소에는 특히 이러한 상태의 위험을 줄일 수있는 유익한 항산화제가 풍부합니다. 

 

한 연구는 오이 가루로 30명의 노인에게 투여함으로써 오이의 항산화력을 측정했습니다. 30일 간의 연구가 끝날 무렵, 오이 분말은 항산화 상태와 관련된 여러 지표에서 크게 긍정적인 결과를 보였습니다. 다만 이 연구에 사용된 오이분말에는 일반적인 오이 1회 섭취량보다 더 많은 양의 항산화제가 함유되어있을 가능성이 높습니다.

 

다른 연구에서 오이의 항산화 특성을 조사한 결과, 해로운 활성산소를 차단하는데  효과적인 두 가지 화합물 플라보노이드와 타닌이 포함되어 있음을 발견했습니다.


3. 수분 다량 함유

 

물은 신체 기능에 매우 중요하며 여러 가지 중요한 역할을합니다. 온도 조절 및 폐기물 및 영양소 운송과 같은 신체활동에 기여합니다. 적절한 수분 공급은 신체 기능에서 신진 대사에 이르기까지 모든 것에 영향을 미칠 수 있습니다. 물이나 음료를 마셔서 대부분의 수분 섭취량을 충족하지만, 일부 사람들은 음식을 통해 총 물 섭취량의 40 %를 섭취 할 수 있습니다. 특히 과일과 채소는 식단에 좋은 물 공급원이 될 수 있습니다. 물이 맛없다며 좋아하지 않는 제 여자친구가 아마 지금껏 건강한 이유라고 생각합니다.

 


4. 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

 

오이는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

우선 칼로리가 적습니다. 100그램에 15칼로리, 300그램 오이에는 45 칼로리 들어 있습니다. 배부르게 오이를 많이 먹어도 잉여 칼로리가 남지 않음을 의미합니다. 오이는 샐러드, 샌드위치 및 반찬에 신선함과 풍미를 더할 수 있으며 고칼로리 대체품으로도 사용할 수 있습니다.

 

또한 오이의 높은 수분 함량은 체중 감소에도 도움이 될 수 있습니다. 한 분석은 3,628 명을 포함한 13 건의 연구를 조사한 결과 물이 많고 칼로리가 낮은 음식을 섭취하면 체중이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 


 

5. 혈당을 낮출 수 있습니다

 

여러 동물 및 시험관 연구에서 오이가 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 한 동물 연구에서 다양한 식물이 혈당에 미치는 영향을 조사했습니다. 오이는 혈당 수치를 효과적으로 낮추고 조절하는 것으로 나타났습니다.

 

또 다른 동물 연구에서는 생쥐에서 당뇨병을 유발 한 다음 오이 껍질 추출물을 보충했습니다. 오이 껍질은 당뇨병과 관련된 대부분의 변화를 역전 시켰고 혈당을 감소 시켰습니다. 또한 한 시험관 연구에 따르면 오이는 산화 스트레스를 줄이고 당뇨병 관련 합병증을 예방하는 데 효과적 일 수 있습니다. 그러나 현재의 증거는 시험관 및 동물 연구로 제한됩니다. 오이가 인간의 혈당에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.

 


6. 균형잡히고 규칙적인 생활로 개선시킬 수 있습니다.

 

오이를 먹으면 규칙적인 배변에 도움이 될 수 있습니다. 탈수는 수분 균형을 바꾸고 대변의 통과를 어렵게 만듭니다. 때문에 탈수는 변비의 주요 위험 요소입니다. 오이는 수분 함량이 높고 수분 공급을 촉진합니다. 수분을 충분히 섭취하면 대변의 일관성을 유지하고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

또한 오이에는 섬유질이 포함되어있어 배변 조절에 도움이됩니다. 특히 오이에서 발견되는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴은 배변 빈도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서는 80 명의 참가자가 펙틴을 보충했습니다. 펙틴은 소화기 건강을 개선하는 장내 유익한 박테리아를 공급하면서 장 근육의 움직임을 가속화한다는 것을 발견했습니다.

 

 

 

 

이렇게 수분 가득한 오이에 대해서 알아보았습니다. 

 

물만 많아서 별다른 영양가도 없다 생각했었는데, 의외로 많은 영양소가 포함되어 있다하니 다양한 먹을 것에 참 감사하게 되는 것 같습니다. 또한 수분과 관련된 유익한 사실까지 덤으로 알 수 있었으니 물을 많이 마시지 않는다거나, 오이를 싫어하는 친구를 혼내줄 명분이 생긴 것 같습니다.

 

 

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