건강 이야기/식품 이야기

[Coffee] 커피 12가지 장점과 6가지 단점

에톡 2021. 2. 20. 13:51

커피는 수세기동안 효용성에 대해 지적을 받아왔습니다. 우리에겐 너무나도 친숙한 커피. 회사 다니다보면 어떤날은 몇잔씩 마시기도하죠? 오늘날 우리가 알고있는 커피의 과학적으로 입증된 장단점은 무엇인지 알아보려 합니다.

 

세계에서 가장 널리 소비되는 향정신성 물질인 카페인은 커피하면 누구나 떠올릴 수 있습니다. 커피는 다른 물질에 비해 인체에 미치는 효과가 다수 연구되어 왔지만, 커피는 수천 가지 물질이 함유된 복합음료다보니 아직도 커피에 대한 장단점 연구가 진행중이기 때문에 의견이 분분한 편입니다. 우선 널리 알려진 사실에 대해 먼저 알아보겠습니다.

 

 

 

12 HEALTH BENEFITS OF COFFEE

 

1. 커피 신체능력 운동능력

운동하기 약 한 시간 전에 블랙커피를 마시면 운동 능력이 11-12 % 향상 될 수 있다고 합니다. 카페인은 신체 활동을 준비하는 데 도움이 되는 혈중 아드레날린 수치를 증가시키기 때문입니다. 

 

2. 커피 다이어트

커피에는 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있습니다. 인체가 인슐린을 사용하고 혈당 수치를 조절하며 단 음식과 간식에 대한 갈망을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

 

3. 지방 연소

카페인은 지방 세포가 체지방을 분해하여 연료로 사용하도록 도와줍니다.

 

4. 집중력 주의력 상승

우리가 커피를 사랑하는 핵심 능력. 적당량의 카페인 섭취량인 하루 1-6 컵은 집중력을 높이고 정신적 각성을 향상시킵니다. (설탕이 들어간 커피는 악효과가 큽니다.)

 

5. 조기 사망 위험 감소

조사에 따르면 커피를 마시는 사람의 전반적인 조기 사망 위험은 커피를 마시지 않는 사람보다 25 % 낮다고 합니다.

 

6. 암 발병률 저하

한 연구에 따르면 커피는 남성의 전립선 암 발병 위험을 20 %, 여성의 자궁 내막 암 발병 위험을 25 % 감소시킬 수 있다고 합니다. (테스트 그룹의 사람들은 하루에 4 잔의 커피를 마셨습니다.) 카페인은 또한 가장 흔한 피부암 유형인 기저 세포 암종의 발병을 예방할 수 있습니다.

 

7. 뇌졸중 위험 감소

커피를 적당히 섭취하면 (하루 2-4 잔) 뇌졸중 위험이 낮아집니다.

 

8. 파킨슨병 위험 저하

연구에 따르면 정기적으로 커피를 마시면 파킨슨 병의 위험이 25 % 감소합니다. 커피가 파킨슨 병의 영향을받는 뇌 부분에서 활동을 유발한다는 증거가 있음을 발견했습니다.

 

9. 항산화 작용

커피에는 많은 항산화 물질이 포함되어 있으며, 신체 내의 활성 산소와 싸우고 정상세포들을 보호하는 역할을 합니다.

 

10. 커피 제 2형 당뇨병

카페인은 인슐린 감수성을 감소시키고 포도당 내성을 손상시켜 제 2 형 당뇨병의 위험을 감소시킵니다.

 

11. 치매 

혈중 카페인 수치가 높으면 알츠하이머 병의 위험이 줄어 듭니다. 또한 치매의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

12. 커피 우울증

카페인은 중추 신경계를 자극하고 세로토닌, 도파민 및 노르아드레날린과 같은 신경 전달 물질의 생성을 촉진하여 기분을 좋게 합니다. 하루에 두 잔의 커피는 자살 위험을 50 % 감소시킨다는 결과가 나타나기도 했습니다. 어떻게 이런 조사가 가능했는지는 참 알 수 없네요.

 

 

6 DISADVANTAGES AND RISKS OF COFFEE DRINKING

 

1. 커피 유독성

품질이 좋지 않은 커피에는 불순물이 많이 포함되어있어 질병, 두통 또는 전반적인 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 커피가 너무 오래되거나 문제 있는 원두로 만든 경우 유발될 수 있습니다. 망가진 콩 하나라도 독성을 줄 수 있다고 합니다. 고품질의 스페셜티 커피를 투자하고 구매한다면 이에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 현재 한국에서 시중 판매 유통되는 커피로는 문제가 생기지 않을 것 같네요. 

 

2. 커피 치사량

예, 단시간에 80-100 컵 (23 리터)을 마신다면 문제가 발생할 수 있습니다. 이 복용량은 치명적이며 체내 카페인 10-13g의 양입니다. 그러나 23 리터의 액체를 무슨 수로 마실 수 있을까요... 참고로 23 리터의 물을 마셔도 죽을 수 있습니다.

 

3. 커피 불면증 안절부절

여기서도 카페인이 작용합니다. 권장되는 최대 카페인 양은 400mg으로, 대략 4잔의 커피에서 얻을 수있는 양입니다. 카페인에 민감하다면 카페인양에 주의하세요. 인간이 섭취하기에 안전한 카페인의 양은 사람별로 차이가 큰 편입니다.

 

4. 임신

태아에 미치는 커피의 영향에 대한 연구는 논란이 많았지만 한가지는 확실합니다. 임신 중에 커피를 마시면 카페인이 태아에게 전달됩니다. 아기는 카페인에 매우 민감하기 때문에 커피를 많이 마시는 일이 없도록 합시다.

 

5. 커피 콜레스테롤

커피 원두에는 LDL 콜레스테롤 수치를 높이는 두 가지 성분인 카페스톨과 카월이 포함되어 있습니다. 대부분 필터에서 걸러 내지만, cafestol과 kahweol은 에스프레소, 터키식 커피, 프렌치 프레스 및 스칸디나비아 스타일의 "쿡드 커피"에서 발견됩니다.

(에스프레소 한잔의 LDL 섭취량은 여전히 ​​너무 적어 콜레스테롤 수치가 정상인 사람들에게는 위험하지 않을 것입니다.)

 

6. 야뇨증

한 조사에 따르면 5~7세 어린이의 카페인 섭취가 야뇨증에 큰 영향을 준다는 사실을 확인했습니다.

 

 

 

 

 

다른 사람들에게는 적당한 양의 카페인이 당신에게만은 과다섭취로 이어질 수 있습니다. 내가 얼마나 카페인에 민감한 편인지 확인하고 알아낸 후 섭취하는 편이 좋을 것 같습니다. 어차피 평생을 마셔야한다면 꼭 한번쯤 알아보시는게 좋을 것 같네요.

 

커피는 질병을 예방하고 정신과 근육을 강화하며 체중 감량에도 도움이 된다고 합니다. 맛과 향이 좋은 커피를 더욱 걱정없이 마실 수 있을 것 같아 기분이 좋네요. 오늘도 전 커피를 내려마셔야 하겠습니다.

 

 

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